Minggu, 05 Desember 2010

Mie hijau


Bahan  mie hijau:
  • 450 gr tepung terigu protein tinggi  
  • 2 btr kuning telur
  • 150 grm sawi hijau –> ambil daunnya saja, lalu blender dengan 200 ml air. Saring dan sisihkan. Bakal didapat kurleb 350 ml. Ntar jangan sekaligus dituang. Sedikit2 hingga dirasa adonan cukup kalis untuk dibentuk
  • 3/4 sdt garam

Cara Membuat :

  • Campur tepung terigu dan garam
  • Masukkan kuning telur, lalu tambahkan jus sawi hijau sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. –> jumlah jus sawi yang diperlukan tergantung kebutuhan sampai adonan menjadi kalis.
  • Gilas menggunakan mesin pembuat mie (ku pake merk atlas) dengan ketebalan sesuai selera. Lakukan 2 kali sampai hasil gilasan elastis dan halus.
  • Lalu gilas kembali menggunakan pisau pembuat mie (pake ukuran yg kecil)
  • Taburi hasil gilasan dengan tepung agar tidak lengket
  • Didihkan air, masukkan mie. Biarkan beberapa saat hingga mie matang
  • Angkat, tiriskan. Siap dicampur dengan minyak ayam, kecap asin, minyak wijen & taburi dengan tumisan ayam jamur.
Jika ingin membuat mie oranye, ganti sari air sawi dengan air wortel/labu kuning/ strawbery dengan takaran akhir kurleb 300 ml. Begitu pun jika ingin membuat mie merah, blender 1 buah bit dg 200 ml air, saring. Mie hitam, campur tinta cumi dg air hingga berjumlah 200 ml.
Kalau belum langsung digunakan, bungkus mie mentah dg plastik wrap rapat2. Simpan dlm lemari es. Mie ini tahan hingga 1 minggu.

Bahan bumbu:

  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 1 cm jahe, dicincang halus
  • 250 gram paha ayam fillet, tanpa kulit, dipotong kotak
  • 100 gram jamur merang, potong 2 bagian
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml air
  • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
Cara membuat :
  • Masak mie hijau dalam air mendidih hingga matang dan tiriskan.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Tambahan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan jamur merang. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  • Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  • Tata mi hijau dalam mangkuk.Bubuhkan minyak ayam, garam, merica, dan kecap asin. Aduk rata.
  • Tata caisim di atasnya. Tuang tumisan dan taburkan seledri. Sajikan bersama kuah.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar