Bahan mie hijau:
- 450 gr tepung terigu protein tinggi
- 2 btr kuning telur
- 150 grm sawi hijau –> ambil daunnya saja, lalu blender dengan 200 ml air. Saring dan sisihkan. Bakal didapat kurleb 350 ml. Ntar jangan sekaligus dituang. Sedikit2 hingga dirasa adonan cukup kalis untuk dibentuk
- 3/4 sdt garam
Cara Membuat :
- Campur tepung terigu dan garam
- Masukkan kuning telur, lalu tambahkan jus sawi hijau sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. –> jumlah jus sawi yang diperlukan tergantung kebutuhan sampai adonan menjadi kalis.
- Gilas menggunakan mesin pembuat mie (ku pake merk atlas) dengan ketebalan sesuai selera. Lakukan 2 kali sampai hasil gilasan elastis dan halus.
- Lalu gilas kembali menggunakan pisau pembuat mie (pake ukuran yg kecil)
- Taburi hasil gilasan dengan tepung agar tidak lengket
- Didihkan air, masukkan mie. Biarkan beberapa saat hingga mie matang
- Angkat, tiriskan. Siap dicampur dengan minyak ayam, kecap asin, minyak wijen & taburi dengan tumisan ayam jamur.
Kalau belum langsung digunakan, bungkus mie mentah dg plastik wrap rapat2. Simpan dlm lemari es. Mie ini tahan hingga 1 minggu.
Bahan bumbu:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 cm jahe, dicincang halus
- 250 gram paha ayam fillet, tanpa kulit, dipotong kotak
- 100 gram jamur merang, potong 2 bagian
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
- 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- Masak mie hijau dalam air mendidih hingga matang dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Tambahan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan jamur merang. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
- Tata mi hijau dalam mangkuk.Bubuhkan minyak ayam, garam, merica, dan kecap asin. Aduk rata.
- Tata caisim di atasnya. Tuang tumisan dan taburkan seledri. Sajikan bersama kuah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar