Minggu, 26 Desember 2010

Caramel cake

Bahan:
2 gelas gula pasir
2 gelas air panas
1 1/2 gelas tepung terigu
1/2 gelas tepung maizena
8 btr telur ayam
150 gr margarin
2 sdt soda kue
1/2 kaleng susu kental manis

Cara Membuatnya:
1. Gula pasir dibuat karamel (panaskan gula pasir di dalam wajan dengan api sedang biarkan sampai meleleh dan berwarna coklat, jangan diaduk), kemudian tambahkan air panas hingga campur (boleh diaduk). Dinginkan.
2. Kocok margarin dan susu kental sampai putih, sambil masukkan telur satu per satu.
3. Masukkan terigu yang telah diayak bersama soda kue dan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan-lahan hingga rata.
4. Masukkan karamel ke dalam adonan, sambil diaduk hingga rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diberi mentega pengoles.
6. Panggang di atas api sedang selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang.

Kamis, 23 Desember 2010

Kue kering coklat kacang mede


Bahan:- 180 grm margarin
 - 150 grm gula tepung
- 80 grm selai kacang chunky
- 1/8 st garam
- 1 kuning telur
- 1/2 sendok teh cokelat pasta
- 200 grm tepung terigu protein rendah
- 30 grm cokelat bubuk
- 20 grm maizena
- 1/2 st baking powder
- 50 gr kacang mede, disangrai dan dicincang kasar

Cara membuat :- Kocok margarin dan gula tepung 30 detik. Masukan selai kacang dan garam. Kocok rata.
- Tambahkan telur dan coklat pasta. Kocok rata.
- Masukan tepung terigu, cokelat bubuk,maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukan kacang mede. Aduk rata. Giling adonan. Cetak.
- Letakkan di loyang yang dioles margarin Oven 30 menit denganapi bawah suhu 150 derajat Celcius sampai matang.

Senin, 13 Desember 2010

Roti Unyil


Resep dasar
Bahan A :
1.  480gr tepung terigu protein tinggi (cakra kembar)
2. 120gr terigu protein sedang (segitiga biru)
3. 110gr gula pasir
4. 20gr susu bubuk australia
5. 11gr ragi instan (Fermipan 1 bungkus)

Bahan B :
1. 1 butir telur
2. 300ml air es

Bahan C :
1.60gr butter
2. 10gr garam

Cara membuat:
Campur bahan A sampai rata, masukan bahan B, uleni sampai menjadi adonan padat, lalu masukan bahan C, uleni terus hingga kalis, diamkan 46 s/d 60 menit.
Kempiskan adonan, bagi adonan menjadi @ 7 gr, bulatkan, diamkan 5 menit, lalu bentuk dengan aneka model. Diamkan lagi selama 20 menitan, poles atasnya dengan campuran kuning telur dan susu. Lalu oven dengan suhu 180 C selama kurleb 20 menit
Untuk roti unyil jadi sekitar kurleb 90pcs....!!! waaah banyaaah yaah asal telaten aja membentuknya....hehehehe
Untuk roti besar :
adonan ditimbang seberat @50gr, lalu didiamkan kurleb 1 jam dan dipanggang kurleb 20 menitan saja.


Unyil Gulung Isi Daging Asap
Untuk 70 buah
Bahan:
1 resep adonan dasar
300 gr daging asap
Bahan olesan (lihat resep Kincir Keju)
1 sdm biji poppy
 
Cara Membuat:
1. Timbang adonan seberat 15 gr, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Tipiskan dan isi tengahnya dengan daging asap. Pulung atau gulung ke salah satu arah sehingga tercipta bentuk seperti pisang molen.
2. Atur di atas loyang yang telah diolesi dengan margarin. Oles permukaan kue dengan bahan olesan dan taburi biji phoppy sebagai hiasan. Diamkan selama 10 menit. Panggang di dalam oven selama 10 menit atau sampai kue berwarna kuning kecoklatan.

 
Roti Puntir Isi Sosis
 
Untuk 70 buah
Bahan:

1 resep adonan roti unyil
Bahan olesan (lihat resep Kincir Keju)
300 gr sosis sapi ukuran kecil, belah dua
 
Cara Membuat:
1. Potong dan timbang adonan dasar masing-masing seberat 15 gr. Pulung seperti bentuk pensil.
2. Ambil sosis yang telah di potong-potong dan lilit dengan adonan roti. Lakukan sampai adonan habis.
3. Kembangkan lagi adonan selama 15 menit di dalam loyang yang beroles mentega. Oven kue pada suhu 180 derajat celcius selama 10 menit sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan hidangkan.

Roti gulung pisang 

1. setelah ditimbang @ 40gram dan dibulatkan , adonan didiamkan selama 10- 15 menit
2. adonan digilas dengan rolling pin membentuk lembaran tipis lonjong 
3. taruh pisang dan meises disalah satu ujung adonan
4. gulung ke arah dalam , berhenti di 2/3 adonan
5. iris - iris adonan berbentuk jari jari kipas..
 
6. lalu masing masing jari menutup gulungan adonan awal..
 

Sabtu, 11 Desember 2010

Halfmon Cookies


Bahan:
25 gr butter
30 gr gula
1 btr telur
75 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
45 gr almond , iris
60 gr kismis

Cara Membuat:
1. Campur butter dan gula, kocok dengan mixer sampai mengembang dan lembut. Masukkan telur, aduk rata.
2. Tambahkan tepung terigu dan baking powder , aduk rata. Terakhir masukkan almond iris dan kismis, aduk rata.
3. Bentuk roll panjang dengan diameter 5 cm. Bungkus dengan plastik dan simpan dalam freezer sampai mengeras.
4. Keluarkan dan potong-potong dengan tebal ½ cm. Susun di atas loyang yang sudah dioles sedikit margarin. Kemudian panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 15 menit. Angkat dan dinginkan. Hias dengan cokelat/cream /gula halus.

Untuk 500 gr

Lapis legit surabaya


 Bahan:
· 570cc atau 30 butir kuning telur
· 2 butir putih telur
· 350 gram Orchid butter atau Blue Band dikocok sampai naik & putih
· 120 gram tepung terigu
· 300 gram gula pasir
· 20 gram susu bubuk
· 1 sdm coklat pasta
· ½ sdt vanila
· 1 sdm Rum

Cara membuat:
· Kuning telur, gula dan vanila dikocok sampai naik.
· Masukkan terigu, terakhir masukkan mentega kocok.
· Adonan dibagi 3 bagian. 1 bagian diberi coklat pasta.
· Panggang dengan api atas, 200°C.
· Setelah matang, susun kue 3 lapis dengan yang coklat di tengah. Untuk bahan pelapis bisa digunakan selai atau butter cream.

Tips membuat lapis legit
Mentega :
1. Pemakaian mentega dalam setiap resep berbeda-beda, ada yang seluruhnya menggunakan mentega ataupun margarine atau campuran antara keduanya.
2. Mentega/butter titik lelehnya rendah, usahakan jangan mengocok mentega terlalu lama (overbeat), akan menyebabkan mentega lumer dan mempengaruhi tekstur kue. Kue kurang mengembang malahan bisa bantet. Pengocokan dengan hand mixer, 7-10 menit (tergantung kualitas mikser), mixer kenwood cukup 5 menit, jangan lebih dari itu, khawatir mentega leleh.
3. Jika menggunakan butter sebaiknya butter dibekukan dulu, kemudian dipotong kecil, ini membantu butter supaya tidak mudah lumer karena panas yg ditimbulkan saat pengocokan.

Telur :
1. Telur yang dipakai baiknya yang segar, kuning telurnya masih bulat dan putih telurnya kental.
2. Sebelum dipecahkan, kulit telur sebaiknya bebas dari kotoran.
3. Pemisahan putih dan kuning telur harus benar2 bersih sebisa mungkin tidak tercemar dgn putih telur, kadang putih telur yg menggumpal ikut terbawa…bila perlu disaring .
4. Telur dikocok hingga benar2 putih dan kental, 12-15 menit speed tinggi
5. Jika menggunakan resep yang menggunakan putih telur, kocok putih telur hingga mengembang baik (kalau memakai teknik pemisahan putih telur), kalau tidak, putih telur dikocok bersama dengan kuning telur

Terigu :
1. Terigu yang digunakan adalah terigu protein rendah – sedang, paling baik pakai yang protein rendah (kunci)
2. Tepung diayak terlebih dulu, untuk memastikan bahwa terigu benar2 bersih, tidak tercampur kutu atau bahan kering lainnya.
3. Menghindari terigu menggumpal dalam adonan.

Pencampuran adonan :
1. Mentega , kuning telur dan tepung dimasukan bergantian.
2. Sebaiknya mentega dan telur tidak dimasukan sekaligus tetapi dibagi menjadi bebrapa tahap ( untuk resep yang menggunakan telur banyak (60 telur) dilakukan 3 tahap, tergantung banyaknya bahan saja, mungkin bisa lebih dari ini) ini dilakukan untuk memastikan bahwa mentega, telur dan tepung benar2 tercampur rata.

Memanggang :

1.Untuk memanggang bisa digunakan oven listrik, oven gas khusus/oven plus kompor, oven tankring, oven gas plat.
  • Untuk oven listrik, oven gas plus kompor, biasanya tidak terlalu banyak masalah sepanjang penyebaran panasnya baik.
  • Perlu diperhatikan jika memanggang menggunakan oven gas khusus yg mempunyai tinggi ruangnya sempit, kadang suhu yang tercantum pada thermometer efek panasnya tidak sesuai yg diharapkan, ini bisa disebabkan jarak pipa api dengan permukaan kue terlalu dekat, akibatnya kue mudah gosong. Hal ini bisa disiasati dengan mengecilkan/ menurunkan suhunya sedikit. 
  • Bila menggunakan oven tangkring, gunakan oven yg mempunyai wadah untuk menempatkan arang biasa ada dibagian atas oven (sumber panas dari bag atas), baiknya gunakan arang berkualitas baik, arang dari batok kelapa, atau brike, panasnya cukup bagus dan tidak banyak menghasilkan sisa pembakaran. Kondisi arang harus selalu dicek untuk menjaga kestabilan panasnya, agar kue matang sempurna.
  • Oven gas plat, menggunakan oven relatif lebih mudah lagi karena dilengkapi dengan pengatur suhu digital dan pengatur waktu sehingga suhu dan waktu pemanggangan mudah terkontrol.
2. Sebelum memanggang oven harus sudah dipanaskan dulu ± 200 ° C, kemudian diturunkan menjadi 180 C saat proses memanggang dimulai.
3. Olesi sisi loyang dan bagian bawah dilapisi kertas
4. Bila menggunakan oven kecil pintu oven bisa ditutup, tetapi jika oven yang dipakai besar tidak perlu ditutup.
5. Jika saat memanggang timbul gelembung dipermukaan. .segera dikempiskan, tusuk menggunakan lidi, jika dibiarkan akan meninggalkan tanda lubang pada lapisan kue.
6. Untuk lapisan pertama gunakan api bawah dulu, baru lapisan selanjutnya dengan api atas. Tapi kalau mau pakai api atas saja jg tidak apa2, pastikan permukaan tiap lapisan benar2 matang dan kering.
7. Penekan kue pada tiap lapisan jangan terlalu kuat, ini mengakibatkan lapisan jadi tipis dan menyatu dengan lapisan sebelumnya sehingga tidak didapat lapisan yg cantik bahkan bisa tidak terlihat lapisannya.
8. Biasanya untuk lapisan yang pertengahan atau lapisan atas, permukaan kue mudah berwana coklat, jadi harus sering dicek, terlebih lapisan paling atas., sebaiknya loyang diputar agar warna permukaan kue sama.
9. Jika sisi kue masih terlihat basah,bisa disiasati dengan memanggang kembali , setelah pemanggangan lapis terakhir, panggang kembali kue dengan api bawah selama 7-10 menit. Lapisan atas kue ditutup dengan aluminium foil.

Pendinginan :
1. Setelah pemanggangan selesai, loyang di balik dan dingin kan diatas rak kawat yang telah dialasi kertas berpoles sedikit mentega atau, kertas anti lengket/parchment paper.
2. Sebaiknya kue tidak cepat dikeluarkan dari loyang. Kue akan menciut kalau dikeluarkan saat masih panas / hangat dan mudah hancur sisinya.tunggu sampai kue benar2 dingin , minimal 1 jam atau lebih.
3. Saat membuka lapisan kertas, jangan langsung ditarik/ diangkat keatas., lakukan secara perlahan dengan posisi tidur/menggulung.
4. Potong pinggir2 kue supaya sisinya kelihatan lebih rapi.

Lain2 :
1. Untuk menghindari ada bahan yang terlewatkan, siapkan semua bahan sesuai ukuran dalam resep.
2. Paling ideal tiap lapisan perlu adonan sekitar 80 - 90 gr (3-4 sdm munjung), lapisan yg tebal sulit matangnya (kering permukaanya. .cenderung basah), sebaliknya jika terlalu tipis, justru lapisannya tidak terlihat, kue juga jadi lebih pendek.
3. Sebaiknya adonan yang belum dipanggang jauh dari tempat yang panas, dekat oven atau kompor, dikhawatirkan adonan meleleh sebelum dipanggang, hal ini akan mengakibatkan pengembangan kue tidak sempurna, bisa menyebabkan kue berminyak dan bantet.
4. Sabar, telaten, dan stamina yang ok..ini penting sekali, karena proses persiapan sampai kue matang 4-6 jam (sampai kue dingin bisa dipotong dgn baik)
5. Jika ingin memakai ukuran loyang yang berbeda (lebih kecil/besar) , kalikan jumlah bahan dengan angka indeks. Angka indeks bisa didapat dari luas loyang resep awal : luas loyang yg akan dipakai.

Kue lapis pandan


Bahan:
  •  1050 ml santan dari 2 butir kelapa [aku pakai kara 2 kotak, lalu ditambah air matang sampai pas 1050ml]
  • 1/2 sdt garam
  • 1-2 lembar daun pandan
  • 250 gr tepung beras
  • 50 gr tepung kanji/tapioka
  • 250 gula pasir
  • 2 sdm pasta pandan
  • 1 sdt pewarna hijau 
Cara membuat:
  •  Rebus santan, garam, daun pandan, aduk terus sampai mendidih. Diamkan sampai hangat.
  • Campur tepung beras, tepung kanji dan gula, aduk rata.
  • Tuangi santan sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk supaya tidak brindil-brindil.
  • Siapkan loyang yang sudah dilumuri minyak goreng dan diberi plastik atasnya.
  • Bagi adonan menjadi 2, sebagian diberi pasta pandan, dan pewarna hijau, aduk rata.
  • Siapkan kukusan, panaskan sampai beruap.
  • Tuang lapisan awal 2-3 sendok sayur adonan hijau, kukus 10 menit.
  • Tuang 1-2 sendok sayur adonan putih, kukus 5 menit.
  • Tambahan 1-2 sendok sayur adonan hijau, kukus 5 menit. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
  • Terakhir kukus kembali 30 menit.
  • Angkat dan dinginkan.
Catt: 
Untuk membuat lapis rasa coklat maka pasta pandan dan pewarna hijaunya silahkan diganti dengan pasta coklat dan pewarna coklat

kue bolu keju


Bahan:
  • 6 butir telur
  • 180 gr gula pasir
  • 20 gr tepung maizena
  • 150 gr tepung terigu
  • 15 gr susu bubuk
  • 100 gr margarin lelehkan
    1 sdt vanilla extrac
     
Cara Membuat Bolu Keju:

  • Panaskan oven pada suhu 175 derajat Celcius.
  • Campurkan terigu, maizena dan susu bubuk
  • Kocok telur dan gula dengan kecepatan rendah sampai gula larut.Naikkan kecepatan pada posisi high, kemudian kocok sehingga adonan kental dan pucat
  • Turunkan kecepatan ke posisi medium untuk melembutkan adonan dan menghilangkan gelembung. Matikan mixer
  • Masukkan campuran tepung sambil diayak, kemudian masukkan mentega leleh dingin.
  • Tuangkan ke loyang yang sudah disemir margarin dan dibaluri tepung terigu, untuk resep ini aku pakai loyang 30×20 cm bakar sampai matang (sekitar 25-30 menit). Untuk pastinya tusuk bagian tengah dengan tusuk gigi kalau sudah bersih berarti kue matang. Biarkan dingin di loyang selama 10 menit kemudian pindahkan ke rak berkawat dan biarkan dingin benar.
  • Olesi bagian dengan cream (dari 100 ml whipping cream yang dikocok dengan 2 sdm susu kental manis) taburi dengan keju parut (Boleh Cheddar atau Edam, Keju rasa Edam merk Cheesy rasanya lebih mantap). Cream olesan memang agak cair setelah dikocok, jadi masukkan dulu ke kulkas sampai dingin (30 menit cukup)
     
Catt : 
Untuk Versi Coklatnya, ganti 150 gr tepung dengan 100 gr tepung + 50 gr coklat bubuk. Dan ganti taburan dengan meisjes coklat

Jumat, 10 Desember 2010

Nugget sayur


Buat anak-anak yang gak sukan sayuran, ini cemilan enak tapi bergizi buat anak-anak. gampang kok bikinnya. yuk mari!!!

Bahan:
  • Bayam merah/ hijau di iris lembut
  • Wortel di parut
  • daging cincang/ tahu 150 gr
  • tepung terigu 75 gram
  • telur 6 butir kocok lepas
  • air 100 ml
 Bumbu:
  • mrica bubuk
  • garam
  • gula 
  • bawang putih cincang 
Bahan pelapis:
  • Putih telur 2 btr, kocok rata
  • Tepung roti 200 gr
  • Minyak goreng 500 ml
Cara membuat: 
  • Campur semua bahan dan bumbu dan sisihkan.
  • Tuang adonan dalam loyang yang diolesi minyak goreng dan di alasi plastik/ daun pisang. Ratakan.
  • Kukus adonan nugget selama 30 menit. Angkat, dinginkan. Potong kotak, sisihkan.
    Celupkan nugget dalam putih telur kocok, lalu balut dengan tepung roti. Lakukan 2x.
    Goreng nugget hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan.
     

Frozen yoghurt


Es krim yoghrut atau frozen yoghrut biasanya disajikan dengan toping aneka buah segar (strawbery, kiwi, anggur dll) atau dengan toping kacang, wijen, coklat cair dll. berikut cara mudah membuat frozen yoghurt:

Bahan:
  • whipped cream cair dingin 500 ml
  • yoghurt jeruk/ strawbery 500 ml
  • whipped cream bubuk 6 sendok makan
  • selai mix fruit siap pakai 100 gram
  • gula halus 100 gram 

Cara membuat :
  • Whipped cream cair dingin dan whipped cream bubuk dimixer (gunakan kecepan rendah, kemudian pelan-pelan gunakan kecepatan tinggi) hingga adonan mengembang
  • masukkan selai mix fruit dan yoghurt lalu mix pelan-pelan agar adonan tidak mencair
  • Setelah tercampur rata dan lembut, tutup adonan dengan plastik wrap dan simpan dalam lemari es (freezer) selama 4 jam
  • setelah 4 jam, kerok es krim dengan sendok es krim dan sajikan dengan buah-buahan atau to ping sesuai selera anda
  • untuk 15 cup 

Manfaat mengkonsumsi Yoghurt


Kerja bakteri asam laktat memfermentasikan susu ternyata meningkatkan kandungan gizi yoghurt. Khususnya vitamin B-kompleks, di antaranya vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3 (niasin), vitamin B6 (piridoksin), asam folat, asam pantotenat, dan biotin. Sederet vitamin tersebut membantu meningkatkan kesehatan sistem reproduksi, kekebalan tubuh, dan ketajaman fungsi berpikir. Dengan rajin minum yoghurt, terutama yang murni/polos, dapat merangsang tubuh mempercepat proses peremajaan sel. Tak heran jika yoghurt sudah digunakan untuk mandi rendam, masker, dan luluran di lingkungan kekaisaran Konstantinopel ratusan tahun lalu.

Yoghurt dari susu skim sangat kaya mineral, terutama kalsium dan fosfor. Bersama vitamin B-kompleks, kedua mineral tersebut bekerja ganda membangun massa tulang yang kuat. Oleh karena itu, yoghurt susu nirlemak sering diklaim dapat mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis).
Bagi orang yang selalu diare setiap kali minum susu karena menderita intoleransi laktosa (lactose intolerance) akan aman-aman saja jika minum yoghurt. Proses fermentasi telah menguraikan sebagian besar gula susu (laktosa) menjadi komponen-komponen sederhana, sehingga laktosa lebih mudah diserap tubuh dan tidak mengakibatkan mencret.

Ellie Metchnikoff, ahli mikrobiologi asal Rusia yang memenangi Hadiah Nobel bidang fisiologi kedokteran pada tahun 1908, meneliti kebiasaan minum yoghurt penduduk kawasan Balkan. Hasilnya, Metchnikoff mendapati secara umum penduduk Bahkan panjang usia (capaian usia rata-rata 87 tahun) dan tampak lebih muda dari usianya.

Menurut Metchnikoff, minum yoghurt meningkatkan jumlah bakteri baik di dalam sistem pencernaan, khususnya usus halus. Dengan jumlah serdadu bakteri baik yang makin meningkat, bakteri jahat lebih mudah ditumpas. Karenanya, peminum yoghurt umumnya jarang menderita penyakit akibat cemaran mikroba, seperti influenza, diare. Fakta penduduk Balkan yang ditemukan Metchnikoff tersebut kemudian melahirkan teori panjang usia dan tetap awet muda (Metchnikoffs longevity-without-aging theory). Konon, pada saat bersamaan hasil temuan Metchnikoff itu lalu menimbulkan kesadaran pentingnya minum yoghurt di seluruh dunia.
Bakteri asam laktat dalam yoghurt mampu mencegah terjadinya keracunan kronis alami akibat serangan radikal bebas. Hal ini dapat menghalangi terjadinya proses percepatan penuaan, yang menjadi penyebab munculnya gejala penuaan dini. Makanya, peminum yoghurt yang rutin umumnya tampak lebih muda. Menumpuknya jumlah bakteri asam laktat dalam usus juga dapat menangkal ancaman serangan tumor/kanker, terutama kanker usus halus. Enaknya lagi, setelah rajin minum yoghurt, buang air akan lancar dan tidak pernah lagi mengalami sembelit.

setelah mengetahui manfaat minum yoghurt yang banyak yaitu meningkatkan kekebalan tubuh, menurunkan kadar kolesterol, bahkan dapat mencegah munculnya tumor/kanker.
jadi doyan juga dan kebetulan reina juga suka

Berikut beberapa manfaat yoghurt yang diuraikan dr. Carmen. M. Siagian, MS, Bagian Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran, Universitas Kristen Indonesia, Jakarta

* Membantu penderita lactose intolerance
Jika si kecil atau anda selalu diare setiap kali minum susu, bisa jadi ia menderita lactoce intolerence. Penyebabnya adalah defisiensi/kekurangan enzim pencerna laktosa. Sehingga setiap kali minum susu, butiran laktosanya akan tertinggal di permukaan lubang usus halus dan menyerap air dari sekitarnya yang kemudian memunculkan diare. Dalam yoghurt, laktosa susunya sudah dipecah oleh bakteri "baik" Lactobacillus bulgaricus melalui proses fermentasi, hingga mudah diserap tubuh. Itulah mengapa yoghurt amat disarankan sebagai pengganti susu bagi orang / anak yang tidak mampu mencerna laktosa dengan baik. Dengan minum yoghurt, anda dan si kecil tidak akan diare lagi.
Jika sejak dini si kecil sudah dibiasakan mengonsumsi yoghurt sehari sekali sebanyak 200 cc, maka keseimbangan saluran cernanya akan terjaga. Dampak menguntungkannya, kuman-kuman penyebab berbagai penyakit seperti tipus dan muntaber tidak akan bisa tumbuh.
Menurut beberapa ahli, yoghurt sebagai makanan variasi mulai bisa dikonsumsi bayi selepas ASI eksklusif, yakni sekitar usia 6 bulan. Tentu saja yoghurt buat bayi bukan sembarang yoghurt, lo. Melainkan yoghurt yang mengandung Bifidobacterium sp. yang menghasilkan asam laktat tipe L (+). Sedangkan asam laktat tipe D (-) yang mengalami metabolisme lebih lambat tidak cocok bagi bayi. Setelah usia setahun barulah anak dapat mengonsumsi semua jenis yoghurt dan menikmati manfaatnya sebagai sumber protein, kalsium, dan fosfor tinggi.

* Degradasi kolesterol
Penelitian pada beberapa orang yang mengonsumsi yoghurt secara teratur dalam jumlah dan waktu tertentu ternyata menunjukkan jumlah kolesterol dalam serum darahnya menurun. Mekanisme penurunan kolesterol ini bisa terjadi karena bakteri asam laktat yang ada dalam yoghurt dapat mendegradasi kolesterol menjadi coprostanol. Coprostanol ini merupakan zat yang tak dapat diserap oleh usus. Berkat yoghurt, coprostanol dan sisa kolesterol dikeluarkan bersama-sama tinja. Sebuah laporan mengenai hal ini memaparkan bahwa penurunan kolesterol oleh bakteri Lactobacillus dapat mencapai kisaran 27-38 persen.

* Menghambat patogen
Flora usus pengonsumsi yoghurt terbukti sulit ditumbuhi kuman-kuman patogen atau kuman yang dapat menyebabkan penyakit. Dengan terhambatnya pertumbuhan sekaligus matinya mikrobia patogen dalam lambung dan usus halus bisa menghindari munculnya berbagai penyakit akibat infeksi atau intoksikasi mikrobia. Dengan kata lain, mengonsumsi yoghurt secara teratur dapat membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.

* Menetralisir antibiotik
Mengonsumsi antibiotik memang berfungsi mematikan kuman, namun ia tidak pandang bulu mana kuman yang perlu dibunuh dan mana yang sebetulnya tidak perlu dimusnahkan. Bukankah sebenarnya ada kuman yang harus berada di saluran cerna guna menjaga keseimbangan flora usus? Nah, yoghurt dapat menetralisir efek samping antibiotik ini.

* Antikanker saluran cerna
Bakteri-bakteri yang berperan dalam yoghurt dapat mengubah zat-zat prekarsinogenik (zat-zat pemicu kanker) yang ada dalam saluran pencernaan, hingga mampu menghambat terjadinya kanker

* Mencegah jantung koroner
bakteri "baik" yakni, Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus yang terdapat dalam yoghurt, akan menghasilkan asam folat dan vitamin B kompleks, kedua vitamin ini berguna mencegah munculnya penyakit jantung koroner

Cara mudah membuat Yougurt


Walaupun terlihat sulit, pembuatan yoghurt sebenarnya sangat sederhana. Alat-alat yang kita butuhkan tidaklah terlalu rumit, seperti panci berukuran kira-kira 40 cm, sendok pengaduk, toples kaca
tutup. Semua peralatan ini dapat diperoleh dengan mudah dipasar-pasar atau pusat pembelanjaan seperti Carrefour. Bahan utama yang dibutuhkan untuk pembuatan yoghurt hanyalah susu. Susu ini dapat berupa susu cair langsung tetapi yang perlu diperhatikan susu yang digunakan harus susu putih.

Adapun langkah-langkahnya sebagai berikut :
  • Siapkan susu yang sudah dicairkan dengan air matang sebanyak 1 liter lalu tambahkan susu krim sebanyak 15%.
  • Masak dengan api kecil sambil diaduk terus selama 30 menit tetapi jangan sampai mendidih. Hal ini hanya bertujuan untuk menguapkan air sehingga nantinya akan terbentuk gumpalan atau solid yoghurt.
    Jika sudah, solid yoghurt lalu diangkat dan didinginkan kira-kira sampai hangat-hangat kuku baru kemudian ditambahkan bibit yoghurt sebanyak 2 – 5% dari jumlah yoghurt yang sudah mengental tadi. Bibit yoghurt memang tidak dijual di pasaran secara bebas tetapi dapat anda peroleh disalah satu toko. Atau secara sederhananya kita dapat menggunakan yogurt yang plain (tanpa rasa tambahan), tanpa gula dan tanpa aroma sebagai bibit yoghurt.
  • Diamkan selama 24 jam dalam wadah tertutup untuk menghasilkan rasa asam dan bentuk yang kental .
    Semakin tinggi total solidnya maka cairan bening yang tersisa semakin sedikit, dan yoghurt yang dihasilkan semakin bagus. Solid yoghurt yang belum diberikan tambahan rasa ini dapat juga dijadikan bibit yoghurt untuk pembuatan selanjutnya.
  • Setelah berbentuk yoghurt dapat ditambahkan sirup atau gula bagi yang tidak kuat asamnya, bahkan bisa ditambahkan dengan perasa tambahan makanan seperti rasa jeruk, strawberry dan leci yang dapat kita peroleh di apotek-apotek. Yoghurt dapat disajikan tidak hanya sebagai minuman, tetapi juga dapat disajikan bersama salad buah sebagai sausnya ataupun sebagai bahan campuran es buah.Yoghurt yang sudah jadi dapat ditempatkan di wadah plastik ataupun kaca. Kalaupun kita ingin menggunakan wadah plastik sebaiknya yang agak tebal, akan tetapi bila ingin menyimpan yoghurt untuk waktu yang lebih lama sebaiknya menggunakan wadah kaca.
     
Kebersihan merupakan hal yang harus sangat kita perhatikan, sehingga sebaiknya semua alat yang digunakan direbus terlebih dahulu dalam air mendidih selama 5-10 menit. Apabila kebersihan tidak dijaga dapat mengakibatkan yoghurt tidak jadi, dengan ciri-ciri tidak berasam walaupun berbentuk solid, di permukaan solid ditumbuhi jamur yang berbentuk bintik-bintik hitam dan berbau asam yang sangat tajam.Untuk yoghurt yang kita buat sendiri sebaiknya paling lama penyimpanannya selama 1 minggu.

Selain masalah kebersihan, masalah penyimpanan yoghurt juga perlu untuk diperhatikan.

Ada dua hal yang harus diperhatikan yaitu :
  •  Yoghurt tidak boleh terkena sinar matahari.
  • Tidak boleh ditaruh dalam suhu ruangan, harus disimpan dalam suhu dingin/kulkas tetapi juga tidak boleh diletakkan dalam freezer. Yoghurt tidak boleh disimpan dalam freezer karena bahan dasar yoghurt yang berupa susu dapat pecah dan justru itu akan merusak yoghurt.

Yogurt yang baru jadi jika hendak dibuat sebagai minuman, maka stepnya adalah sebagai berikut :

1.Setelah Yogurt jadi dan didinginkan, maka tambahkan Gula dan mixer dg full speed.
2.Tambahkan essence agar lebih nikmat / buah asli blender bersama yogurt.
3.Tambahkan CMC cair atau gelatin cair dan mixer agar yogurt lebih kental dan rasa lebih nikmat.
4.Tambahkan hiasan buah strawbery dan siap untuk disantap


CMC/gelatin : Air = 1 sendok teh : 100 ml air ==> untuk 1 liter Yogurt.

Rabu, 08 Desember 2010

Manfaat dan khasiat teh hijau


Pertama kali teh dirasakan sebagai minuman terjadi tidak sengaja. Pada zaman Raja Sheng Nung memerintah Negara China sekitar tahun 2737 sebelum Masehi, terjadi peristiwa ini. Seseorang yang sedang memasak air di tengah hutan, ke dalam airnya yang mendidih kebetulan kemasukkan beberapa lembar daun teh. Larutan daun teh ini setelah diminum ternyata dapat memulihkan kesegaran badan yang menyehatkan tubuhnya. Raja Sheng Nung  mencicipi minuman teh ini dan langsung menganggap seduhan teh ini sebagai kiriman dari surga. Raja Sheng Nung sangat memperhatikan pemanfaatan tanaman ini. Raja Shen Nung menulis buku dengan judul PEN TSAO (buku pengobatan). Antara lain Sheng Nung menulis bahwa “Cha”  (teh) yang diseduh rasa pahit sedap merangsang, selain menghilangkan rasa haus juga menyembuhkan penyakit. Bagi para pendeta Budha yang bertapa(meditation) dapat memberikan rasa tenang tetapi tidak mengantuk. Sheng Nung selain terkenal sebagai raja juga dikenal sebagai dukun yang mujarab (Devine Healer).

Penggolongan teh:
Berdasarkan proses pengolahannya, teh diklasifikasikan menjadi tiga jenis yaitu teh hitam (fermentasi atau oksimatis, kependekan dari oksidasi ensimatis), teh Oolong, dan teh hijau. Konsekuensi logis dari perbedaan proses tersebut, menyebabkan lahirnya perbedaan produk teh baik secara fisik maupun kimia. Secara kimia, perbedaan yang paling menonjol adalah perbedaan kandungan komposisi senyawa polyfenol. Pada proses pengolahan teh hitam, dan teh Oolong, sebagian katekin berubah menjadi theaflavin, thearubigin, dan theanaphtoquinone. Meski tidak sepopuler nenek moyangnya (katekin), theaflavin sudah banyak dipelajari oleh sejumlah peneliti. Sejumlah penelitian menyatakan bahwa theaflavin lebih potensial dari pada katekin, mengingat secara struktur theaflavin lebih potensial dari pada katekin. Hal ini bisa dilihat dari seberapa banyak gugus hidroksi (OH) yang dimilikinya. Gugus hidroksi ini dapat berfungsi sebagai anti radikal bebas atau antioksidan. Semakin banyak gugus hidroksi suatu senyawa, maka kemampuannya sebagai senyawa antioksidan semakin baik. Theaflavin hanya terdapat dalam teh hitam atau teh yang telah mengalami oksimatis. Theaflavin merupakan hasil oksidasi katekin akibat proses oksimatis pada pengolahan teh hitam. Kekuatan Theaflavin setara dengan Katekin bahkan beberapa publikasi terkini menyatakan bahwa theaflavin lebih potensial dari katekin. Indonesia sendiri saat ini tercatat sebagai produsen teh terbanyak nomor lima di dunia. Namun teh hitam Indonesia berdasarkan penelitian, mengandung theaflavin yang lebih tinggi dibandingkan Jepang maupun China. Dengan demikian, jika kita meminum teh hitam asli Indonesia, kecenderungan mencegah penyakit jantung koroner seperti yang disebutkan di atas makin tinggi. 

Beberapa khasiat dari mengkonsumsi teh hijau diantaranya:
  1. Khasiat teh bagi kesehatan telah dikenal ribuan tahun yang lalu. Dalam penelitian ilmiah, ditemukan kegunaan teh secara farmakologi bagi tubuh manusia. Disebabkan karena adanya berbagai jenis senyawa kimia seperti asam amino, alkaloid murni, zat aromatic dan vitamin.
  2. Kandungan vitamin C dalam teh lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan yang ada di apel, tomat dan jeruk nipis. Sedangkan B12 besarnya 10 – 20 kali lebih tinggi dibandingkan dengan yang didapat dalam sereal dan sayuran, dan komponennya tidak mudah didapat pada makanan lain.
  3. Teh mengandung asam amino yang diperlukan oleh tubuh, kaya akan mineral dan berbagai vitamin. Seorang peminum teh yang secara teratur minum teh dengan dosis rasional, akan mendapatkan suplai nutrisi yang teratur bagi tubuhnya dan menyebabkan terbentuknya kekebalan alami.
  4. Dari hasil penelitian di Uni Soviet teh hijau maupun teh hitam, berfungsi sebagai salah satu unsur  yang dapat membantu agar tak mudah terserang penyakit.
  5. Pakar peneliti dari Chinnese Academy of Preventife Medicine di Cina, setelah mempelajari 17 jenis teh dapat membuktikan bahwa teh dapat memperlambat terbentuknya nitrosamin di dalam tubuh. Selain itu beberapa unsur dalam teh dapat mendeteksi perkembangan sel tumor yang terdapat pada beberapa bagian dari tubuh manusia.
 Harus diingat, meskipun memiliki banyak khasiat teh hijau juga mengandung kafein yang apabila dikonsumsi secara berlebih dapat menyebabkan imsomnia(gangguan tidur), kecemasan, dan ketidakaturan detak jantung. Ingat, terjadi hanya jika dikonsumsi secara berlebih. Kandungan kafein pada teh tetap lebih rendah dibanding dengan kopi dan minuman bersoda.

Mengobati jerawat


Ada banyak tips untuk menghilangkan jerawat secara alami, semoga bermanfaat: 
  1. Menggunakan 5 kuntum bunga mawar, dihaluskan, berilah air jeruk nipis, oleskan ke wajah yang berjerawat. 
  2. Memakai lidah buaya. Potong lidah buaya, kupas kulitnya, dan makanlah lidah buaya mentah-mentah. Kata Ibu Tuti, lidah buaya juga bisa untuk menghilangkan penyakit dari dalam tubuh, katanya sudah dikonsultasikan ke dokter tidak apa-apa. Memakan lidah buayanya lakukan setiap hari.
  3. Memakai bahan-bahan seperti : Temulawak 10 gr, Asam (yang sudah lama) 10 gr, kencur 10 gr diparut, jinten, gula aren. Tumbuklah semua bahan-bahan tadi, setelah halus, seduhlah dengan air panas. Kemudian diminum dan pengobatan dari luar tubuh dengan mengoleskan jeruk nipis ke wajah yang berjerawat, ketika malam hari. Pada pagi hari, cucilah wajah. Lakukan kedua pengobatan ini setiap hari
  4. Memakai kencur yang diparut, peras, endapkan air perasan tadi. Sebelum memakai endapan tadi, cucilah wajah dengan air hangat, oleskan air (bukan endapannya) tadi ke wajah menjelang tidur. Endapan kencur tadi bisa digunakan untuk masker wajah yang dicampur dengan rumput teki, teri adas, lembutkan bahan-bahan tadi kemudian berilah air hangat. Pakailah untuk masker wajah.
  5. Cuci muka dengan air Air seduhan 7-10 lembar daun sirih (Piper betle) mujarab untuk mematikan bakteri yang menyebabkan jerawat sehingga dapat digunakan untuk mencuci muka sebanyak dua atau tiga kali sehari.
  6. Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi), yang ditumbuk halus dan dicampur dengan sedikit air garam juga dapat digunakan untuk membersihkan wajah berjerawat. Menurut beberapa ahli kulit, belimbing wuluh bersifat sejuk, dan berkhasiat sebagai antiradang dan astrigen (memperkecil pori-pori kulit wajah).
  7. Wajah berjerawat juga lebih segar jika diuapi dengan seduhan satu bungkus daun teh. Sebungkus kecil daun teh yang diseduh dengan air panas baru mendidih, lalu uapkan pada wajah yang berjerawat.
  8. Jeruk nipis (Citrus aurantium) yang dioleskan pada wajah malam hari sebelum tidur dan baru dibersihkan pada pagi harinya, dapat digunakan untuk menghilangkan jerawat. Hal yang sama juga dapat dilakukan dengan buah tomat (Solanum lycopersicum). Masker lain yang dapat digunakan mengatasi jerawat adalah masker temulawak (Curcuma xanthorizza). Kompres wajah dengan air es setelah menggunakan masker akan membantu meningkatkan hasilnya.
  9.  Daun dewa dan mahkota dewa juga berkhasiat sebagai obat jerawat. Tanaman lain yang dapat dimanfaatkan sebagai masker antijerawat adalah tumbukan pucuk daun jambu batu (Psidium guajava). Lidah buaya (Aloe vera) yang terkenal dapat menghaluskan kulit juga dapat digunakan sebagai masker penghilang jerawat.
  10.  Kentang (Potato solanum tuberosum) juga dapat dikompreskan pada jerawat. Potongan kentang yang diiris tipis-tipis ditempelkan pada kulit yang meradang karena jerawat hingga warna kentang keabu-abuan dan kering.
  11. Siapkan 3 buah belimbing asa dan garam secukupnya. Kemudian buah belimbing asam diparut dan dicampur dengan garam sampai benar benar merata. Dan gunakanlah hasil campuran tersebut sebagai bedak dibagian wajah yang berjerawat.Belimbing asam mengandung bahan kia semacam asam oksalat dan kalium. Disamping itu juga mengandung ekstrak untuk melawan staphylococus.
     Sedangkan flek-flek hitam di wajah bekas jerawat dapat dihilangkan dengan masker jagung (Zea mays) muda atau bengkoang. Parutan jagung muda atau bengkoang dioleskan ke bagian-bagian yang hitam lalu diamkan sampai mengering.

Mengatasi jerawat


Berikut beberapa cara mencegah timbulnya jerawat:
 
1. Rajin Membersihkan Wajah / Muka
Rawat wajah kita sebaik mungkin dengan membuatnya tetap bersih. Kenali jenis kulit kita sebelum memilih sabun dan pembersih wajah. Sering membersihkan wajah akan sangat baik sekali tertama setelah bepergian ke tempat yang berudara kotor debu dan polusi. Bila ada dana ekstra jangan sungkan untuk facial.
Untuk perangkat pembersih muka ada baiknya memilih sabun yang khusus untuk kulit wajah yang kemudian dilanjutkan dengan lotion/cairan pembersih wajah dengan PH normal / PH balanced agar dapat mengangkat kotoran wajah dan minyak yang menempel erat. Dibandingkan kapas, kain lap akan jauh lebih baik dalam hal membersihkan kotoran yang menymbat pori-pori kulit muka.
Jerawat memang menggemaskan dan membuat malu. Tapi kita harus tetap menyikapi jrawat dengan kepala dingin dan tegar. Jangan pernah memijit atau memencet jerawat agar tidak terkena kotoran dan kuman yang menempel di tangan kita serta jerawat tidak infeksi. Biarkan jerawat pecah sendiri. Jerawat bisa semakin parah jika tidak disikapi dan ditanggulangi dengan baik.

2. Gaya Hidup Sehat
Makanlah makanan yang bergizi dan tidak berlebihan terutama makanan yang mengandung banyak minyak, banyak pengawet, berpenyedap rasa kuat, pedas, dsb. Hindarilah makanan dan minuman yang mengandung banyak lemak dan kolesterol serta makanan yang dapat memicu jerawat seperti keju, susu full cream, gorengan, dll.
Olahraga yang teratur, tidak begadang, tidak merokok, tidak mengkonsumsi narkoba, dll untuk membantu tubuh kita tetap memiliki pertahanan tubuh yang baik dan maksimal. Hindari zat radikal bebas yang dapat ditemukan dimana-mana serta menghadang dampak radikal bebas dengan minum teh atau lainnya yang mengandung antioksidan.

3. Obati Jerawat Yang Tidak Kunjung Sembuh Ke Dokter Spesialis Kulit
Jika jerawat terus membandel tidak mau hilang setelah melakukan berbagai tindakan pengobatan sendiri, maka sebaiknya kita konsultasi dengan dokter spesialis kulit untuk mendiskusikan jerawat yang kita miliki. Dokter akan membantu menghilangkan jerawat serta meminimalisir terbentuknya flek noda hitam pada wajah bekas jerawat.
Biasanya dokter akan memberikan obat antobiotik jika jerawat kita meradang dan bernanah. Ikuti petunjuk dokter dengan baik agar antibiotik tidak malah membuat kuman jerawat menjadi kebal obat-obatan. Jangan menggunakan obat jerawat sembarangan karena dapat memperparah keadaan jerawat

Untuk mencegah agar jerawat anda tidak menjadi semakin parah, berikut ini adalah solusinya :
  • Jangan memencet jerawat anda, apalagi jika tangan anda tidak bersih karena HANYA akan semakin meperparah jerawat anda bahkan bisa menimbulkan luka lain ataupun infeksi.
  • Jika timbul luka, anda dapat mengoleskan Betadine untuk mencegah infeksi yang berkelanjutan.
  • Cobalah menggunakan ramuan belimbing wuluh yang di tumbuk sampai halus seperti bubur lalu dicampur air garam secukupnya, Lulur ini juga berfungsi sebagai astringen yang akan membantu memperkecil pori-pori yang terbuka terlalu lebar.
  • Hindari makanan berlemak dan perbanyaklah konsumsi vitamin C dan makanan yang mengandung zinc.
  • Diet dengan benar dalam artian kurangi makanan berminyak, makanan manis seperti coklat dan es krim, lalu makan yg biasanya menjadi pemicu alergi seperti telor, seafood.
  • Perbanyak makan sayuran yg difariasikan dari sayuran putih, hijau dan kuning atau merah.
  • Perbanyak makan buah2an yg juga difariasikan.
  • Perbanyak minum air putih.
  • Cukup istirahat.
  • Perbanyak sirkulasi udara di rumah, dalam artian jangan melulu pake AC atau Fen, jendela dan pintu tetap harus dibuka pada pagi dan sore hari untuk sirkulasi udara yg bagus.
  • Perhatikan kebersihan pakaian dan seprey juga selimut.
  • Jaga kebersihan tangan
  • Gosok gigi dengan benar dan cuci rambut dengan benar.
  • Jangan terlalu memikirkan jerawat anda, coba fokuskan, apa yg akan kita lakukan saat jerawat ini dan bekasnya hilang
  •  

Definisi dan penyebab jerawat



Kalau dalam bahasa inggris Jerawat biasa disebut sebagai Acne Vulgaris tetapi lebih populer disebut Acne aja. Definisi di wikipedia menyebutkan bahwa Acne atau Jerawat adalah kondisi kulit yang abnormal dikarenakan gangguan produksi dari kelenjar minyak (sebaceous gland) yang berlebihan.

Kelebihan produksi kelenjar minyak ini atau sebaceous gland akan menyebabkan penyumbatan pada saluran folikel rambut dan pada pori-pori kulit. Seringkali Jerawat akan menyebabkan peradangan pada kulit (kulit membengkak dan menjadi kemerah merahan). Peradangan pada kulit ini disebabkan oleh berlebihnya produksi kelenjar minyak kulit atau sebum yang kemudian menyumbat saluran kelenjar dan membentuk komedo (whiteheads) dan seborhoea.

Kalau penyumbatan yang disebabkan oleh kelenjar minyak kulit ini semakin membesar maka komedo akan terbukan (blackheads) dan kemudian sering kali berinteraksi atau terkena bakteri jerawat. Kalau kamu menemukan jerawat dengan nanah biasanya bisa dipastikan jerawat tersebut terlah terinfeksi dengan bakteri.

Jerawat sering kali muncul dibagian bagian tertentu tubuh kita, yang paling mudah terkena jerawat biasanya adalah bagian muka, dada, bagian atas lengan kita serta punggung. Kemunculan jerawat bisanya dimulai atau terjadi ketika masa masa pubertas atau mulai menginjak dewasa antara usia 14 sampai 19 tahun. Hal ini disebabkan oleh terjadinya perubahan hormonal pada remaja yang menginjak dewasa.

Munculnya efek psikologis bagi seseorang yang berjerawat adalah fakta bahwa dengan adanya jerawat wajah menjadi tidak lagi mulus dan cantik. Bahkan tidak jarang jerawat akan mininggalkan bekas yang tidak bisa hilang seumur hidup. Efek paling berpengaruh dari bekas jerawat atau timbulnya jerawat ini adalah efek kejiwaan seperti seseorang yang tadinya tidak berjerawat ketika mengalami pertama kali ia menjadi susah dan depresi. Kepercayaan diri pun menjadi berkurang karenanya.

Sumber Penyebab Timbul Penyakit Jerawat Pada Kulit. Jerawat biasanya dapat timbul dan terjadi karena hal-hal seperti :
1. Adanya sumbatan lapisan kulit mati pada pori-pori yang terinfeksi.
2. Kelenjar minyak yang diproduksi terlalu berlebih.
3. Karena faktor genetik turunan orangtua.
4. Faktor hormon seperti pada saat pubertas menginjak belia.
5. Adanya iritasi kulit.
6. Gaya hidup stres.
7. Pil KB.
8. dan lain sebagainya.
Biasanya minyak dan lapisan kulit mati yang tidak dibersihkan akan menyumbat pori-pori dan membentuk komedo. Komedi dapat menjadi radang jika terkontaminasi bakteri propionibacterium acnes atau p acnes. Radang itulah yang disebut jerawat. Setiap orang memiliki ketahanan masing-masing terhadap bakteri p acnes tersebut. Jerawat tidak hanya bisa muncul di wajah saja namun juga bagian lain seperti punggung, dada, lengan, kaki, pantat, dll.

Ada tiga tipe jerawat yang dikenal selama ini. Ketiganya memiliki karakteristik dan cara penanganan yang berbeda-beda.
 
1. Tipe Jerawat Komedo
 Jerawat komedo timbul karena pori-pori wajah tersumbat. Pori-pori yang tersumbat itu ada yang terbuka dan ada yang tertutup. Apabila tebuka disebut whitehead dan yang tertutup disebut blackhead. Komedo whitehead memiliki kulit yang tumbuh di atas pori-pori yang tersumbat sehingga hanya terlihat seperti tonjolan putih kecil-kecil di bawah kulit. Sementara pada komedo blackhead, pori-pori yang tersumbat membesar, menghitam, dan berubah warna karena teroksidasi oleh udara.
Untuk menghindarinya, cuci wajah dengan scrub cream atau memakai sabun yang mengandung asam salisilat (salicylic acid) atau yang mengandung AHA/BHA secara teratur. Nah, rajin-rajinlah memperhatikan ingredients sabun yang akan kamu beli.
2.  Tipe jerawat biasa
Jerawat biasa dikenali apabila muncul tonjolan-tonjolan kecil kemerahan atau berwarna pink di wajah. Tonjolan-tonjolan tersebut ada karena pori-pori wajah terinfeksi oleh bakteri. Bakteri ini dapat berasal dari permukaan kulit, kuas make up, jari tangan atau pesawat telpon.
Untuk membasmi bekteri penyebab jerawat biasa bisa menggunakan sabun muka yang mengandung benzoyl-peroxida atau sabun sulfur. Sekali dalam seminggu gunakan masker antibakteri atau antiacne.
3.  Tipe Jerawat Batu
Jerawat batu, atau dalam bahasa ilmiahnya cystic-acne, merupakan jerawat dengan tonjolan-tonjolan besar yang meradang dan berkumpul hampir di seluruh bagian wajah. Tipe ini merupakan jerawat yang paling merusak karena ia dapat memperburuk keadaan wajah. Orang yan menderita jerawat batu biasanya memiliki kelenjar minyak yang terlampau aktif. Kelenjar-kelenjar tersebut membanjiri pori-pori sehingga pertumbuhan sel-sel kulit menjadi tidak normal. Jika sudah begini, maka kulit memiliki respon yang berlebihan terhadap peradangan sehingga dapat meninggalkan bekas di kulit.
Jerawat batu tidak akan mampu ditangani oleh obat-obat jerawat yang dijual bebas di pasaran. Solusi terbaik adalah meminta nasihat dokter spesialis kulit yang kemungkinan besar akan memberikan resep antibiotik yang cocok.

Minggu, 05 Desember 2010

Mie hijau


Bahan  mie hijau:
  • 450 gr tepung terigu protein tinggi  
  • 2 btr kuning telur
  • 150 grm sawi hijau –> ambil daunnya saja, lalu blender dengan 200 ml air. Saring dan sisihkan. Bakal didapat kurleb 350 ml. Ntar jangan sekaligus dituang. Sedikit2 hingga dirasa adonan cukup kalis untuk dibentuk
  • 3/4 sdt garam

Cara Membuat :

  • Campur tepung terigu dan garam
  • Masukkan kuning telur, lalu tambahkan jus sawi hijau sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. –> jumlah jus sawi yang diperlukan tergantung kebutuhan sampai adonan menjadi kalis.
  • Gilas menggunakan mesin pembuat mie (ku pake merk atlas) dengan ketebalan sesuai selera. Lakukan 2 kali sampai hasil gilasan elastis dan halus.
  • Lalu gilas kembali menggunakan pisau pembuat mie (pake ukuran yg kecil)
  • Taburi hasil gilasan dengan tepung agar tidak lengket
  • Didihkan air, masukkan mie. Biarkan beberapa saat hingga mie matang
  • Angkat, tiriskan. Siap dicampur dengan minyak ayam, kecap asin, minyak wijen & taburi dengan tumisan ayam jamur.
Jika ingin membuat mie oranye, ganti sari air sawi dengan air wortel/labu kuning/ strawbery dengan takaran akhir kurleb 300 ml. Begitu pun jika ingin membuat mie merah, blender 1 buah bit dg 200 ml air, saring. Mie hitam, campur tinta cumi dg air hingga berjumlah 200 ml.
Kalau belum langsung digunakan, bungkus mie mentah dg plastik wrap rapat2. Simpan dlm lemari es. Mie ini tahan hingga 1 minggu.

Bahan bumbu:

  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 1 cm jahe, dicincang halus
  • 250 gram paha ayam fillet, tanpa kulit, dipotong kotak
  • 100 gram jamur merang, potong 2 bagian
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml air
  • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
Cara membuat :
  • Masak mie hijau dalam air mendidih hingga matang dan tiriskan.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Tambahan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan jamur merang. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  • Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  • Tata mi hijau dalam mangkuk.Bubuhkan minyak ayam, garam, merica, dan kecap asin. Aduk rata.
  • Tata caisim di atasnya. Tuang tumisan dan taburkan seledri. Sajikan bersama kuah.

Cheese Stick


Bahan-Bahan :
200  gram tepung terigu Segi Tiga Biru
30  gram tepung kanji
1/2  sendok teh merica bubuk
sendok teh garam
175  gram keju Edam parut
75  gram margarin, lelehkan
butir telur ayam, kocok
sendok makan air
  Minyak goreng

Cara Mengolah :
1. Taruh tepung terigu, tepung kanji, merica, garam, dan keju dalam mangkuk. Aduk hingga rata.
2.Tambahkan margarin leleh dan telur kocok. Aduk hingga menjadi adonan yang licin.
3. Bagi adonan menjadi 3-4 bagian.
4. Gilas masing-masing bagian hingga tipis dan lebar.
5. Masukkan lembaran adonan ke dalam mesin pembuat mi atur lebarnya di nomor 1, atau potong-potongvertikal, dengan lebar sekitar 7 mm - 1 cm.
6. Potong adonan, hingga sepanjang 8-10 cm.
7. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
8. Goreng potongan adonan hingga kuning kecokelatan dan kering.
9. Angkat dan tiriskan. Dinginkan.

Asam Urat


Seseorang dikatakan mengalami gangguan asam urat (gout) bila kadar asam urat dalam darah melebihi batas normal (diatas 7 mg%). Penaykit ini ditandai dengan pembengkakan di sendi-sendi lutut dan jari-jari yang disertai rasa nyeri. Hal ini terjadi karena bertumpuknya kristal-kristal asam rat dari hasil metabolisme bahan pangan yang mengandung purin.

Ginjal adalah organ yang mengatur kestabilan kadar asam urat dalam tubuh dan akan membawa sisa asam urat ke pembuangan air seni. Namun jika kadar asam urat itu berlebihan, ginjal tidak akan sanggup mengaturnya sehingga kelebihan itu akan menumpuk pada jaringan dan sendi. Otomatis, ginjal juga akan mengalami gangguan. Kandungan asam urat yang tinggi menyebakan nyeri dan sakit dipersedian yang amat sangat, jika sudah sangat parah, penderita bisa tidak bisa jalan. Kadar asam urat sangat berhubungan erat dengan makanan yang dikonsumsi. Oleh karena itu, pengaturan pola makan sangat diperlukan.

Hindari konsumsi bahan pangan yang mengandung kadar purin tinggi, seperti:
-Melinjo dan emping
-Kacang-kacangan
-Jamur, bayam matang, dan sawi
-Daging kambing
-Jeroan dan gajih (lemak)
-Kerang-kerangan
-Bebek dan kalkun
-Salmon, mackerel, sarden, kepiting, udang, dan beberapa ikan lainnya
-Krim dan Es krim
-minuman fermentasi dan mengandung alkohol seperti bir, wiski, anggur, tape, dan tuak.
-udang, remis, tiram, kepiting, kerang
-berbagai jenis makanan kaleng seperti sarden,kornet sapi
-Berbagai jeroan seperti hati, ginjal, jantung, otak, paru, limpa, usus,
-buah-buahan tertentu seperti durian, alpokat dan es kelapa.

Beberapa prinsip diet yang harus dipatuhi oleh penderita asam urat:
1. Membatasi asupan purin atau rendah purin
Pada diet normal, asupan purin biasanya mencapai 600-1.000 mg per hari. Namun, penderita asam urat harus membatasinya menjadi 120-150 mg per hari. Purin merupakan salah satu bagian dari protein. Membatasi asupan purin berarti juga mengurangi konsumsi makanan yang berprotein tinggi. Asupan protein yang dianjurkan bagi penderita asam urat sekitar 50-70 gram bahan mentah per hari atau 0,8-1 gram/kg berat badan/hari.
2.Asupan energi sesuai dengan kebutuhan
Jumlah asupan energi harus disesuaikan dengan kebutuhan tubuh berdasarkan pada tinggi badan dan berat badan.
3.Mengonsumsi lebih banyak karbohidrat
Jenis karbohidrat yang dianjurkan untuk dikonsumsi penderita asam urat adalah karbohidrat kompleks seperti nasi, singkong, roti, dan ubi. Karbohidrat kompleks ini sebaiknya dikonsumsi tidak kurang dari 100 gram per hari, yaitu sekitar 65-75% dari kebutuhan energi total. Sedangkan karbohidrat sederhana jenis fruktosa seperti gula, permen, arum manis, gulali, dan sirup sebaiknya dihindari karena akan meningkatkan kadar asam urat dalam darah.
4.Mengurangi konsumsi lemak
Lemak bisa menghambat eksresi asam urat melalui urine. Makanan yang mengandung lemak tinggi seperti jeroan, seafood, makanan yang digoreng, makanan bersantan, margarin, mentega, avokad, dan durian sebaiknya dihindari. Konsumsi lemak sebaiknya hanya 10-15% dari kebutuhan energi total.
5.Mengonsumsi banyak cairan
Penderita rematik dan asam urat disarankan untuk mengonsumsi cairan minimum 2,5 liter atau 10 gelas sehari. Cairan ini bisa diperoleh dari air putih, teh, kopi, cairan dari buah-buahan yang mengandung banyak air seperti apel, pir, jeruk, semangkan, melon, blewah, dan belimbing.
6.Tidak mengonsumsi minuman beralkohol
Alkohol akan meningkatkan asam laktat plasma. Asam laktat ini bisa menghambat pengeluaran asam urat dari tubuh. Karena itu, orang yang sering mengonsumsi minuman beralkohol memiliki kadar asam urat yang lebih tinggi dibandingkan dengan orang yang tidak mengonsumsinya.
7.Mengonsumsi cukup vitamin dan mineral
Konsumsi vitamin dan mineral yang cukup, sesuai dengan kebutuhan tubuh akan dapat mempertahankan kondisi kesehatan yang baik.
8.Perbanyaklah mengonsumsi buah dan sayuran untuk menjaga ketahanan tubuh terhadap infeksi yang lebih parah. Buah dan sayuran untuk mengobati gangguan asam urat, antara lain buah naga, nanas, belimbing wuluh, jahe, labu kuning, sawi hijau, sawi putih, serai, dan tomat.

Anjuran
Beberapa hal berikut dianjurkan untuk mengurangi asam urat:
1.Jangan minum aspirin (bila membutuhkan obat pengurang sakit, pilih jenis ibuprofen dan lainnya)
2.Perbanyak minum air putih– terutama bagi penderita yang mengidap batu ginjal– untuk mengeluarkan kristal asam urat di tubuh.
3.Makan makanan yang mengandung potasium tinggi seperti:
-Sayuran dan buah-buahan
-Kentang
-Alpukat
-Susu dan yogurt
-Pisang
4.Makan buah-buahan kaya vitamin C, terutama jeruk dan strawberry
5.Aktif secara seksual (Berita bagus! Seks ternyata memperlancar produksi urin sehingga menurunkan kadar asam urat).
6.Konsumsi salah satu produk alami yang dapat menyembuhkan asam urat seperti sidaguri, habbatussauda, brotowali, teh hijau, dll.

Kamis, 02 Desember 2010

Bakri ada di urutan 10


JAKARTA - Orang-orang di Indonesia tampaknya semakin bersinar, kendati Tanah Air masih sering dilanda berbagai musibah bencana alam. Hal itu terlihat dari kekayaan orang-orang Indonesia yang mengalami peningkatan.

Dilansir dari Forbes Asia, Jumat (3/12/2010), kekayaan orang-orang di Indonesia ini salah satunya disokong dari pertumbuhan ekonomi di Asia yang tumbuh di mana hal ini terlihat di indeks yang naik hingga 50 persen.

Tidak mengherankan, bila kondisi tersebut kemudian membawa keuntungan yang bisa dinikmati bagi Negeri ini, di mana total kekayaan melonjak ke USD71 miliar dari sebelumnya sebesar USD42 miliar. Di sisi lain, dari 40 orang miliarder teratas di Indonesia, lebih dari setengahnya kekayaan orang-orang ini naik dari belasan tahun lalu. Berikut daftar 40 orang terkaya di Indonesia versi Forbes.

1. R Budi & Michael Hartono, kekayaan USD11 miliar.

Hartono bersaudara mempertahankan posisi teratas sebagai orang terkaya di Indonesia dan ini menjadi tahun kedua mereka secarar berturut-turut dengan kekayaan bersih sebesar USD11 miliar.

Mereka mewarisi bisnis pembuat rokok kretek Djarum dari ayah mereka, tetapi sekarang ini mereka mendapatkan sebagian besar kekayaan dari bank terbesar di Tanah Air yakni Bank Central Asia (BCA).

2. Susilo Wonowidjojo, kekayaan USD8 miliar.

Mengikuti Hartono bersaudara, Susilo Wonowidjojo, pemilik dari perusahaan rokok Gudang Garam ini menjadi pencetak pundi-pundi dolar terbanyak hingga USD8 miliar, naik dari sebelumnya USD2,6 miliar. Keluarganya masih mendapat bagian terbesar dari kekayaan mereka dari Gudang Garam, salah satu perusahaan pembuat rokok kretek terbesar di Indonesia.

3. Eka Tjipta Widjaja, kekayaan USD6 miliar.

Kekayaan dari taipan gaek berusia 87 tahun ini setengahnya berasal dari perusahaan kelapa sawit Golden Agri-Resources, yang saat ini dijalankan anaknya, Franky. Perusahaan tersebut baru-baru ini mengumumkan investasi langsung mereka di Libya, yakni membeli bisnis mie di China dari perusahaan Widjaja.

4. Martua Sitorus, kekayaan USD3,2 miliar.

Pria berusia 50 tahun ini adalah Kepala Operasi dari perusahaan minyak kepala sawit terbesar di Asia, Wilmar International. Perusahaan ini terus memperluas ke komoditas pertanian lainnya dan menghabiskan USD2 miliar untuk akuisisi pada tahun lalu, termasuk mengakuisisi perusahaan gula terbesar di Australia, Sucrogen.

Martua yang jebolan mahasiswa ekonomi ini pada masa remajanya sudah terjun di bisnis jual beli udang, kemudian membeli perkebunan kelapa sawit pertama pada tahun 1994. Kemudian menjadi salah satu pendiri Wilmar bersama dengan keponakan dari orang terkaya Malaysia, Robert Kuok.

5. Anthoni Salim, kekayaan USD3 miliar.

Dia merupakan kepala keluarga dari grup Salim yang menduduki induk perusahaan, First Pacific. Pada Oktober kemarin, pihaknya mendaftarkan PT CBP Indofood Sukses Makmur sebagai penjual terbesar di dunia mi instan, yang meraup USD700 juta.

Mi instan milik grup Salim, Indomie, baru-baru ini dilarang di Taiwan karena masalah pengawet, sehingga memicu adanya investigasi mi tersebut di negara lain, namun sekarang sudah dinyatakan aman untuk dikonsumsi.

6. Sri Prakash Lohia, kekayaan USD2,65 miliar.

Pendatang baru orang terkaya di Indonesia yakni Sri Prakash Lohia. Dia adalah seorang pria India yang sudah berganti kewarganegaraan menjadi warga Indonesia dan mengendalikan industri manufaktur polyester Indonesia, Indorama Synthetics. Saudaranya, Ashoke, yang saat ini tinggal di Thailand, juga tercatat sebagai miliuner, di mana kakak iparnya Lakshmi Mittal adalah orang terkaya kedua di Asia yang tinggal di London.

7. Low Tuck Kwong, kekayaan USD2,6 miliar.

Pemilik perusahaan pertambangan batu bara Bayan Resources ini harga sahamnya telah naik tiga kali lipat sejak tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada 2008 lalu. Lahir di Singapura, dirinya juga mempunyai 50 persen saham di Manhattan Resources dan Singapura HealthPartners, yang terdaftar di Singapura.

Dia pun berencana untuk membuka rumah sakit terpadu, yang digabung dengan pusat kesehatan dan hotel pada 2013 mendatang. Sang penyayang binatang ini mendirikan kebun binatang di Kalimantan dengan puluhan hewan, termasuk beruang madu, orangutan, sampai burung merak.

8. Peter Sondakh, kekayaan USD2,4 miliar.

Pendiri Rajawali Corp ini menjual sahamnya di perusahaan semen PT Semen Gresik sebesar USD1,1 miliar tahun ini. Sebelumnya dia menguangkan sahamnya di perusahaan rokok Bentoel Internasional dan Excelcomindo Pratama. Dikabarkan perusahaan akan melakukan backdoor listing usaha perkebunan melalui Eatertainment Internasional.

Selain itu, pihaknya juga berinvestasi di batu bara, emas, dan juga memiliki investasi di hotel serta mengambil Surfers Paradise di Queensland tahun lalu.

9. Putera Sampoerna, kekayaan USD2,3 miliar.

Keluarga ini menjalankan bisnis mereka di Sampoerna Agro, yakni produsen utama minyak kelapa sawit dan inti sawit di Indonesia. Anak Putera Sampoerna, Michael, seorang pemain poker profesional, yang juga menjadi komisaris presiden di perusahaan tersebut.

Diketahui, dia juga memiliki Sampoerna Strategic Square di pusat kota Jakarta. Adapun sebagian besar kekayaannya adalah dari penjualan perusahaan rokok kretek untuk Philip Morris sejak tahun 2005.

10. Aburizal Bakrie, kekayaan USD2,1 miliar.

Pria yang biasa disapa Ical ini mengatur perusahaan bernilai USD3 miliar dan berurusan dengan Nathaniel Rothschild, anggota dinasti perbankan Eropa, pada bulan November kemarin.

Bakrie menukar sahamnya di perusahaan batu bara Bumi Resources untuk mengendalikan saham di Vallar sebuah perusahaan yang terdaftar di London. Saat ini Bakrie juga dalam proses mencatatkan perusahaannya yang bergerak di bidang pertambangan PT Bumi Resources Mineral.

Sekadar informasi, Aburizal terpilih sebagai ketua Partai Golkar di Indonesia sejak tahun lalu. Saudaranya Nirwan Bakrie kini juga turut mengelola bisnis keluarga.

11. Kiki Barki, kekayaan USD1,7 miliar.
12. Eddy William Katuari, kekayaan USD1,650 miliar.
13. Edwin Soeryadjaya kekayaan USD1,6 miliar.
14. Boenjamin Setiawan, kekayaan USD1,5 miliar.
15. Garibaldi Thohir, kekayaan USD1,45 miliar.
16. Sukanto Tanoto, kekayaan USD1,4 miliar.
17. Theodore Rachmat, kekayaan USD1,35 miliar.
18. Chairul Tanjung, kekayaan USD1,25 miliar.
19. Murdaya Poo, kekayaan USD1,15 miliar.
20. Ciliandra Fangiono, kekayaan USD1,1 miliar.
21. Benny Subianto, kekayaan USD1,05 miliar.
22. Arifin & Hilmi Panigoro, kekayaan USD985 juta.
23. Sjamsul Nursalim, kekayaan USD850 juta.
24. Agus Lasmono Sudwikatmono, kekayaan USD845 juta.
25. Kartini Muljadi, kekayaan USD840 juta.
26. Tahir, kekayaan USD805 juta.
27. Sandiaga Uno, kekayaan USD795 juta.
28. Mochtar Riady, kekayaan USD730 juta.
29. Ciputra, kekayaan USD725 juta.
30. Hashim Djojohadikusumo, kekayaan USD680 juta.
31. Harjo Sutanto, kekayaan USD675 juta.
32. Trihatma Haliman, kekayaan USD600 juta.
33. Hary Tanoesoedibjo, kekayaan USD595 juta.
34. Kusnan & Rusdi Kirana, kekayaan USD580 juta.
35. Wiwoho Basuki Tjokronegoro, kekayaan USD575 juta.
36. Engki Wibowo & Jenny Quantero, kekayaan USD560 juta.
37. Husain Djojonegoro, kekayaan USD545 juta.
38. Eka Tjandranegara, kekayaan USD525 juta.
39. Sutanto Djuhar, kekayaan USD490 juta.
40. Prajogo Pangestu, kekayaan USD455 juta.(ade)

Susu sapi vs susu kedelai


Sumber: detikhealth
Banyak orang yang beralih ke susu kedelai karena alergi terhadap laktosa, yang merupakan karbohidrat utama dalam susu sapi. Apa saja keunggulan dan kelemahan masing-masing susu ini?

Laktosa, karbohidrat utama dalam susu sapi, akan menyebabkan masalah pencernaan bagi beberapa orang. Orang-orang yang intoleran (tidak toleran) terhadap laktosa disebabkan karena kekurangan enzim laktosa, yang diperlukan untuk memecah laktosa. Hal ini membuat orang yang intoleran menghasilkan gas, kembung dan diare setelah mengonsumsi beberapa bentuk produk susu sapi. Susu kedelai adalah pengganti bagi orang-orang yang alergi terhadap susu sapi. Secara teknis, susu kedelai bukanlah susu seperti pada susu sapi, melainkan minuman yang terbuat dari sari kacang kedelai. Susu kedelai juga populer di kalangan vegetarian, karena bahan dasarnya yang berasal dari tumbuhan. Saat ini, lebih banyak orang yang sengaja memilih susu kedelai ketimbang susu sapi karena manfaat kesehatan yang ditawarkannya. Tapi manfaat kedelai sampai saat ini masih menjadi perdebatan, meskipun diterima secara umum bahwa susu kedelai mengandung sejumlah besar senyawa yang sangat sehat.

Perdebatan susu kedelai dan susu sapi
Perbedaan utama antara susu kedelai dan susu sapi adalah sumbernya, yaitu tumbuhan dan hewan.
Seperti dilansir dari SteadyHealth, Jumat (14/5/2010), satu cangkir susu kedelai yang tidak difortifikasi (masih murni, belum mengalami pengayaan) mengandung hampir 7 gram protein, 4 gram karbohidrat, 4,5 gram lemak dan tidak mengandung kolesterol. Meskipun susu kedelai mengandung vitamin B, tapi susu ini bukan merupakan sumber B12 dan tidak memberikan asupan kalsium yang signifikan. Sejak susu kedelai dijadikan pengganti susu sapi, produsen telah menawarkan versi susu kedelai yang sudah diperkaya, yaitu dengan kalsium, vitamin E, B12, vitamin D dan nutrisi lainnya. Sedangkan susu sapi menyediakan karbohidrat, vitamin, mineral, dan lemak. Semua susu sapi mengandung 8 gram protein dan 12 gram karbohidrat per cangkir. Ini juga merupakan sumber yang kaya nutrisi lainnya. Satu cangkir susu sapi memberikan 30 persen dari kebutuhan kalsium sehari-hari orang dewasa, dan sekitar 50 persen vitamin B12 dan riboflavin. Seringkali diperkaya dengan vitamin D untuk memfasilitasi penyerapan kalsium, dan juga vitamin A. Sehingga susu sapi dianggap sebagai makanan yang lengkap.

Keunggulan susu sapi perah
Susu sapi mengalami proses pasteurisasi, yaitu proses yang mana susu dipanaskan, membunuh bakteri, enzim dan protein yang tak menguntungkan. Susu sapi kaya dengan enzim dan benar-benar berisi 22 asam amino esensial, termasuk fosfat, yang penting untuk penyerapan kalsium. Susu sapi mentah atau perahan memiliki banyak manfaat kesehatan dan merupakan sumber kalsium terbaik. Susu ini merupakan sumber vitamin, khususnya vitamin B12, yang merupakan vitamin penting yang sulit ditemukan dari sumber-sumber non-daging. Dan juga berisi enzim IgG (Immunoglobulin), vitamin A, B, dan C. Penelitian juga menunjukkan bahwa susu sapi perah juga mengandung enzim dan antibodi yang benar-benar membuat susu kurang rentan terhadap bakteri. Lipase juga hadir yang membantu pencernaan lemak. Manfaat besar lainnya adalah bahwa susu sapi mengandung CLA (conjugated linoleic acid) atau asam linoleat terkonjugasi, yang telah diamati untuk melawan kanker.

Keunggulan susu kedelai
Manfaat kesehatan dari susu kedelai memang tak terbantahkan. Namun demikian, banyak orang yang peduli tentang perbandingan susu kedelai diukur dengan susu sapi. Susu kedelai yang tinggi protein, dan karena terbuat dari kacang juga mengandung serat yang jauh lebih tinggi dari susu sapi. Manfaat terbesar dari susu kedelai adalah isoflavon. Ini adalah bahan kimia mirip yang dengan hormon estrogen. Isoflavon terhubung ke masalah kesehatan dan bertanggung jawab untuk mencegah banyak kanker, penyakit jantung, osteoporosis dan banyak penyakit lainnya. Susu kedelai tidak bebas lemak. Susu kedelai memiliki 2 persen lemak lebih sedikit dari susu sapi, tapi tidak mengandung kolesterol jahat. Karena susu kedelai terbuat dari kacang, susu ini berisi sekitar 9 kali lebih sedikit lemak jenuh dibandingkan susu sapi. Selain itu, susu kedelai memiliki 10 kali lebih banyak asam lemak ketimbang susu sapi, yang merupakan lemak sehat. Susu kedelai bebas kolesterol. Selain itu, suu kedelai dapat mengurangi kolesterol jahat LDL, sedangkan susu sapi meningkatkan kadar kolesterol LDL. Susu kedelai juga menyediakan perlindungan tambahan untuk hati dengan phytochemical, yang berlimpah dalam susu kedelai. Susu kedelai mengandung empat kali lebih banyak jumlah thiamin (vitamin B1) dan hampir dua kali jumlah niasin (vitamin B3) dibandingkan dengan susu sapi. Susu kedelai juga berisi lebih banyak magnesium, tembaga dan mangan dari susu sapi. Susu kedelai juga mengandung 42 kali jumlah mangan seperti halnya susu sapi. Mangan diperlukan untuk pembentukan tulang. Orang dengan anemia memerlukan mangan untuk penyimpanan besi. Penelitian telah menunjukkan bahwa pria yang minum dua gelas susu kedelai setiap hari 70 persen lebih rendah terserang kanker prostat. Tidak ada temuan yang sama tentang orang yang minum susu sapi.

Kelemahan susu kedelai
Kelemahan utama dari susu kedelai adalah kurangnya kandungan kalsium, yang hanya sekitar seperempat dari kalsium yang dikandung susu sapi. Banyak produsen susu kedelai menambahkan kalsium untuk produknya, tetapi studi menunjukkan bahwa hal itu tidak sesehat kalsium alami. Adapun inti sembilan asam amino pada protein yang diperlukan untuk mempertahankan hidup, susu sapi dan susu kedelai mengandung jumlah hampir identik. Susu sapi memiliki seperlima gram asam amino lebih penting ketimbang susu kedelai. Karena salah satu dari sembilan asam amino esensial adalah metionin, hal ini dapat menjadi kemenangan untuk pecinta susu sapi. Susu sapi mengandung dua kali lebih banyak metionin ketimbang susu kedelai. Susu kedelai mengandung riboflavin sekitar 60 persen lebih sedikit dari susu sapi. Riboflavin merupakan vitamin penting, tetapi juga banyak ditemukan dalam biji-bijian, ragi gizi, sayuran berdaun hijau, kacang-kacangan, dan gandum. Oleh karena itu, susu sapi bukan sumber yang diperlukan untuk riboflavin bagi orang yang makan diet seimbang. Wanita yang menderita kanker payudara mungkin harus membatasi asupan protein kedelai, karena beberapa studi telah menunjuk kemungkinan bahaya mengkonsumsi kedelai kelebihan. Penelitian lain yang diterbitkan dalam jurnal Human Reproduction, menemukan bahwa sperma 41 juta lebih sedikit per mililiter air mani setelah makan hanya satu porsi makanan yang mengandung kedelai setiap dua hari. Tapi perlu diingat, kedua jenis susu ini tidak diberikan untuk bayi di bawah usia satu tahun. ASI adalah makanan dan minuman bagi bayi, karena semua sumber nutrisi yang diperlukan untuk tumbuh kembang sudah terkandung dalam ASI.

Cara mudah membuat susu kedelai


Dibandingkan dengan susu sapi yang bisa menaikkan kolesterol, susu kedelai justru menurunkan kolesterol. Selain itu, susu kedelai juga kaya akan isoflavon. Dalam satu gelas susu kedelai terdapat lebih kurang 20 mg isoflavon, yaitu sumber antioksidan potensial.
Isoflavon bermanfaat untuk mengurangi kolesterol, mengurangi gejala menopause, mencegah osteoporosis, dan mengurangi risiko kanker. Untuk kecantikan kulit, antioksidan dalam isoflavon menjaga kehalusan dan kemulusan kulit.

Berikut ini adalah cara sederhana membuat sendiri susu kedelai agar manfaat optimal bisa didapat:
1. Merendam
Bersihkan biji kedelai dan rendam dalam air selama 10-16 jam. Anda bisa menguliti biji kedelai dan  membilasnya dengan air. Menguliti biji kedelai ini bakal membuat proses ekstrasi susu kedelai jadi lebih efisien.
2. Memanaskan (opsional)
Pemanasan ini boleh tidak dilakukan. Pemanasan ini hanya untuk menghilangkan bau langu yang ada di biji kedelai. Proses pemanasan bisa dilakukan dengan memasukkan biji kedelai yang sudah direndam ke dalam microwave selama dua menit.
3. Menggiling biji kedelai
Giling biji kedelai yang sudah direndam dengan satu liter air dalam mesin blender. Saring menggunakan kain untuk memisahkan ampas dengan sari susu kedelai.
4. Merebus susu kedelai
Panaskan susu kedelai sampai titik didih dan teruskan merebusnya selama lima sampai sepuluh menit. Tunggu sampai dingin dan susu kedelai siap diminum. Susu ini bisa disimpan dalam lemari es sampai tiga hari.
5. Memberi rasa (opsional)
Susu kedelai bisa diminum apa adanya, tapi bisa juga ditambahkan gula sebagai perasa. Dengan susu kedelai, Anda juga dapat membuat smoothies buah yang sangat sehat karena mengandung kedelai dan buah-buahan segar.